少しずつ日が長くなり始め、春に近づいてきてるように感じますね。まだ、朝や夕方は寒さが厳しいですのでしっかりと体調管理もして過ごしております。

子ども園では、毎月その月の誕生会を行なっております。

誕生会は、誕生日のお友だちが主役の日です。

子どもたちにとっては特別な日であり自分の誕生月はいつか、いつかと楽しみに待っています。

誕生者しかかぶれない冠やみんなの前でのインタビュー、先生からのプレゼント

と嬉しいことがいっぱいです。

大人になっても「おめでとう」とお祝いしてもらうことは嬉しいですよね。

クラスのお友だち、先生たちからの「おめでとう」のプレゼントは本当に嬉しいものです。

みんなの前で伝えるインタビューもドキドキしますが「大きくなったら何になりたいか」

4歳になったこと」

とても嬉しそうに、そして堂々とインタビューに答える姿を見てお兄さん、お姉さんの姿でした。

冠を園長先生にかぶせていただいた際にある男の子がこんなことを言っておりました。

「懐かしいな〜」

昨年のぱんだ組での誕生会を覚えており、一年経っても忘れない誕生会。

毎月、指折り数え楽しみ待っている誕生日だからこそ、特別な日であり嬉しさが倍増しますね。

(年少担任 小山)