寒さが一層厳しくなる中、子どもたちは元気いっぱいに友だちとの毎日を思い切り楽しんでおります。

本日の給食は、ぱんだ組・年少組さんは特別メニューの給食。年中組・年長組さんはバイキング形式での給食でした。苦手なものも頑張って食べることができるようになり、年長組になると食べる量も増えることで、年長組の子どもたちはバイキング給食に大喜びでした。

どんなメニューなのかが気になり朝から献立を見て、『おかずの種類が多い』『好きなものだけ選んで食べることができる』『何回もおかわりできる』という特別な給食に子どもたちも大興奮!

今はコロナにより黙食ではありますが、バイキング給食のおいしさと楽しさを表情やジェスチャーで友達と共有する姿がたくさん見られました。

さすが年長組さん!たくさんあったメニューもきれいに完食!!普段あまり食べないお友だちも、今日はたくさんおかわりをしていました。

一番はみんな大好き『唐揚げ』!その次に『サラダ』がすぐに売り切れました!「お野菜大盛りにしてください!」という声が一番多く、唐揚げやハンバーグの近くに添えてあるレタスも食べたいという子がたくさんいました。さすが新渡戸文化子ども園のお友だち!!

もうすぐ卒園を迎える子どもたちにとって、毎日のおいしいお給食を楽しくみんなで一緒に味わうことができ、みんなにこにこ笑顔でした。新たな思い出がまた一つ増えましたね♪ぜひ、今日は何回おかわりしたのかお家の方に教えてあげてくださいね。

これからもおいしい給食を作ってくださっているお給食室の先生方に感謝の気持ちを込めて、残さずたくさん食べて丈夫な体を作りどんどん大きくなっていきましょう♪

(年長組担任 福田)