まだまだ寒い日が続いておりますが、暦の上では春が始まりましたね。

外遊びでは寒さも吹き飛ばすような子どもたちの元気な声が聞こえています。

最近の、夕方の自由遊びでは、お友だち同士で協力して作る姿や、手先も器用になり、折り紙を夢中で折る子の姿がよく見られております。

お帰りの支度も自分から進んでできる子が増えてきており、裏返ってしまった袖を自分で直したり、ボタンも上手に留められるようになってまいりました。

また、お支度をする際は、こちらが子どもたちの降園時間を確認し、時間に余裕を持って支度の声掛けを行っておりますが、中にはお支度をする時間を覚え、こちらが声掛けをする前に自分から「もうお支度する?」と聞く子の姿も見られており、より子どもたちの成長を感じております。

年中組への進級まで残り2ヶ月を切りました。

夕方のみならず、日々の活動を通して、子どもたち同士での関わりがより深まってきており、自分から進んでできることも増えております。

これからも、子どもたち一人ひとりの思いを受け止めつつ、年中組へ向けてさらに成長していけるように関わってまいりたいと思います。

(年少組チーム担任 増田)