厳しい寒さが続いておりますが、子どもたちは元気いっぱい過ごしています。

一月に入り年中組の子どもたちは現在こま遊びに夢中です。

年少組の時にもこまで遊んでいましたが、今年はレベルが上がって紐を使ったコマになりました。

最初は紐の巻き方や引き方に大苦戦していてなかなか上手に出来ずにいましたが、

何度も何度もやってみるうちにコツを掴んで上手にこまを回せる子が増えてきました。

「一緒に回して誰が最後まで回っているかやろうよ!」と競争したり、回っているこまに紐を何回通せるかチャレンジしたり、と遊び方は様々です。

こまにペンで色を塗ったり絵を描いたりして、回った時に色や模様が変わって見えることを楽しむ子もいましたよ。

お友だちと一緒に教え合ったり競い合いながら、こま遊びを楽しんでおります。

今日も年中組さんからこま名人が誕生するのか、乞うご期待です!

(年中組担任 月岡 茜)