冬の寒気が身に染みる頃となりました。

子どもたちも登園するとお気に入りのコートや手袋を保育者や友だちに見せ合う姿が見られております。

昨日は、子どもたちと一緒に大掃除を行いました。

大掃除では、これまで使ったおもちゃや自分のロッカーの中を「ありがとう」の気持ちを込めて11つ丁寧に拭きます。

ロッカーの中の荷物を出すと、「折り紙があった!」「葉っぱがあるよ」と以前引き出しにしまっていた掘り出し物がたくさん見つかったようでした。こちらが「持って帰る?」と聞くと、「これは持って帰る」「もういらないから捨てる」と自分でいる物、いらない物に分けている姿が見られました。

おもちゃを拭くところでは、子どもたちも「こう?」「次はお皿がいい!」「終わったよ!」などと言いながら、一生懸命拭いており、クラスにあるおもちゃのほとんどを子どもたちだけでピカピカにしてくれました。

こちらが「ピカピカで気持ちがいいね」「たくさん拭いてくれてありがとう」と伝えると、子どもたちもとても嬉しそうで、その表情をみてこちらも嬉しく思いました。

ロッカーもおもちゃもピカピカになってすっきりした気持ちで冬休みを迎えることができそうですね。

明日も元気に来てくださいね。

(年少組担任 増田)