11月も後半になり、もうすぐで12月。
子どもたちにとっては12月は、クリスマスがありとても楽しみしているようです。
「サンタさんにもらうプレゼント決まったよ」と最近はクリスマスプレゼントの話で持ちきりです。

今日は、11月の誕生会でした。
お誕生日をみんなでお祝いをする日で、子どもたちは自分の誕生会はまだまだかと楽しみにしております。
誕生会は特別な日であり、誕生会でしかできないこともあり今日はお伝えしたいと思います。

「冠」
誕生日のお友だちは特別な冠を園長先生に被せていただきます。
この冠はお誕生会の時だけであり、お名前を呼ばれると子どもたちは嬉し反面ドキドキした様子です。
被せてもらうと満面の笑みでとても嬉しそうです。
見ている子も「早く被りたいな」「また、被りたいな」という表情でお友だちを見ております。

「インタビュー」

お誕生日のお友だちは、インタビューがあります。お名前・おおきくなったら何になりたいか?・お家の方の作る好きな料理を聞いています。初めてみんなの前で答えるはドキドキです。

しかし、勇気をだしてインタビューに答えています。みんなの前で伝えることの嬉しさをインタビューを通して経験しています。今日のインタビューも上手に答えていましたよ。

「プレゼント」
先生たちからの本やプレゼントがあります。
もらった時には、落とさないように小さな手で大事に持っております。
早く開けたくて仕方がない様子ですが、お家の方と見るのを楽しみに大切に帰るまで待っています。
プレゼントは、お歌とお言葉のプレゼントもあります。
自分たちのためにお友だちや先生からの「おめでとう」のプレゼントはその時にしか味わえない特別なプレゼントです。

「おたのしみ」
先生たちが特別なお楽しみを毎回披露してくれます。
いつもの保育では出てこないマジックやパネルシアターなど様々です。
毎回、どんなおたのしみか楽しみにしております。

お誕生会は、誕生者だけでなくお祝いするお友だち
全員が楽しめる会で、みんなが嬉しい気持ちで参加できるようにしております。
来月のお誕生会も楽しみですね。

✳︎写真は明日、アップさせていただきます。

(年少組担任 小山)