秋の風が気持ち良い季節になりましたね。

日々、園庭からは子どもたちの楽しんで遊ぶ声が聞こえています。青々ときれいな芝生を駆け回って子どもたちも元気いっぱいです。

さて、先日年中組の子どもたちと園庭に出た際に

「見てみて、園庭に何か実があるよ!」とキラキラした目で教えてくれました。

熟した実は赤色で、まだ緑色の実もあります。手で触ってみるとプチンと赤色の汁が出てきます。

そこで何か閃いたこどもたち。

園庭にあるトロッコに水を入れて、そこに潰した実をどんどん入れます。よーくかき混ぜるとあっという間に赤色のきれいな色水が出来上がりました。

「ベリージュースみたいだね」「ジュース屋さんでーす!」とどんどん遊びが展開されていきます。

トロッコの中に入った色水をこぼさないように気を付けながら運転して砂場まで運びます。

砂場で遊んでいたおともだちにもジュース屋さんは営業します。砂場のカップに入れた特製色水ジュースは飛ぶように売れていきます。

水遊び用にある透明コップも用意すると、色水がよりきれいに見えます。

大繁盛のジュース屋さんです。

季節ごとに園庭の楽しみ方も変わっていくことを感じた瞬間でした。

園庭を隅から隅まで遊び尽くす子どもたち。明日はどんなことをして遊ぼうかな。

(年中組担任 月岡)