厳しい暑さの中でしたが、待ちに待った”年長イベント”がスタートいたしました!

全ての始まりは5月。子どもたち自身で一から選び、話し合い、作り上げてきたイベントです。

予定よりも一日遅れてのスタートとなりましたが、今日はとにかく準備に専念をして明日におもいきり遊ぶことに計画変更。これこそ「ピンチをチャンスに」、前向き精神で進んでいくことに決めました。

「まずは足りない段ボールを取りに行こう!」

「こっちを押さえていてね。」

「崩れないように、壁と屋根は頑丈にしなくちゃね。」

「あとどのくらいテープが必要になるかな?」

子どもたち同士で話し合い、工夫をして取り組む姿がたくさん見られました。

少し意見が食い違ったとしても、「じゃあ一緒に使おう」「半分こにしよう」すぐに仲直りをして、楽しそうな笑い声が聞こえてきました。

先生たちもチーム一丸、共にがんばりました!

広くて開放感のあるホールがなんと…

素敵なお化け屋敷に大変身!

試しに電気を消してみましたが、あまりの不気味さに子どもたちの悲鳴が響き渡りました!これは明日の本番が楽しみですね…。

一生懸命作業をしたあとは学園グラウンドにてランチキャンプ。こちらも子どもたちからあがっていたやりたかったことの一つです。

当日まで天気を心配していた子どもたちでしたが、天の神様は子どもたちの味方をしてくれたようでした。

本当はBBQを希望していた子どもたちですが、実際に”火”を使用しての調理が難しいという結果に。すると給食室の先生のご厚意で、年長組さんにだけ特別、焼いたお肉を提供してくださいました。子どもたちは大喜びでした。

今日はたくさんがんばったので、お家でゆっくり休んで明日に備えましょう。

明日も晴れますように♪

(年長組担任 西村優希)