(年少組)

雨の日が多く、すっきりしないお天気が続いていますね。

本日は子どもたちも毎週楽しみにしているデイリープログラムの様子をご紹介します。

<体操>

体操の日は特に朝のお支度を頑張っている子が多く、体操服に着替えた子どもたちが「もう終わったよ!」と言って嬉しそうに教えてくれます。

子どもたちの足の下に見えるものは「マーカー」と言い、ぶつからないように距離を取りたいときや座る場所が分かりやすくなるように目印として置いています。線を引く代わりに円形にマーカーを並べて、ぐるぐるとまわりを走るときにも活躍しています。写真は、宝物に見立てたマーカーを取られないように守っているところです。腕で膝を抱えてしっかりと鍵を掛けられる、かっこいいお友だちが増えてきました。

橋の上を落ちないようにそっと歩いたり、マットの上をワニさんやクマさんに変身して渡ったり…6月末からは、前転にも挑戦しました。最初はクマさん歩きをして楽しみながら、前転をするときの両手をついてお尻をあげる体勢をやってみる事で、くるんと上手にまわる事ができた子どもたちの姿も見られるようになってきました。まだまだ前転は緊張してしまう子どもたちもいますが、まずはまわる前の形だけ真似してみたりしながら、少しずつ挑戦していきたいと思います。

<リトミック>

リトミックでは、色々なピアノの音に合わせてロボットに変身したり、恐竜に変身したりしながら思いっきりホールを走ります。

こちらは雨の音が聞こえて、濡れないように頭を隠しているところなのですが…このように床に寝て顔まで隠している子もいました。これなら大雨も防ぐことができそうですね。

タコさんウインナーになりきって、両手でタコの足を表現しています。他にも、おにぎりでは「ぎゅっ」っと言いながら手を握り、おにぎりを握るイメージを膨らませたりしています。子どもたちもどんどん楽しくなってきて、前のめりになりながらお弁当の中身になりきって楽しんでいます。

<英会話>

英会話では、椅子に座って先生のお話を興味津々で聞いています。

最近は、いろいろな色の名前を英語で発音してみました。先生が「これは何ていう色かな?」と聞くと、「ブルー!」「ピンク!」と答える子どもたちも増えてきました。ただ、茶色は少し難しかったようで、しばらく考えた後、「ちゃーいろおう」と英語のような言い方で答えている子もいました。

英語の歌も覚えてきたようで、歌に合わせて身体を揺らしながら先生の言った英語を繰り返しています。

子どもたちはこの歌がとても好きなようで、自由遊び中やお給食の準備中などのふとした時に口ずさんでいる姿もみられています。

一人一人が好きなものを選び、「please(ください)」と「here you are(どうぞ)」のやり取りをしました。

子どもたちもお友だちが選んでいる姿を見て、「やりたい!」とわくわくした様子で順番を待っています。

これからも体を動かしたり、お話をしながら、楽しく過ごしていきたいと思います。

明日も元気に子ども園に来て下さいね。

(年少組チーム担任 増田美樹)