梅雨になって、雨の日が多いですね。

大人にとっては、ちょっと嫌な季節も子どもたちにとっては雨も楽しいもののようです。

この時期の人気者といえば、やっぱり”かたつむり”ですよね、

ぱんだ組では、少し前からかたつむりを飼育ケースに入れて飼っています。

お友だちが、登園の時に見つけて連れて来てくれました。時々子どもたちはエサになる葉っぱを飼育ケースに入れてくれています。

飼育ケースを眺めては、気づいた事をお話ししてくれています。

かたつむりはあまり動かないので、「動かないね」と心配そうにしていたり、「ウンチしてるね」と興味津々にのぞいて嬉しそうにしていますよ。

かたつむりの手遊びも大好きです。

「♪グーチョキパーで 何作ろう」と歌いながら、

右手はチョキで、左手はグーでかたつむりです。まだチョキを手で作れない子も、小さな指をのばしながら、チョキを作ろうと挑戦していますよ。

この手遊びでかたつむりを作るのは定番ですね。

お制作でもかたつむりを作りました。

丸いカラの所を、シールで飾り付けていきました。カラの色、飾り付けのシールの色や、大きさを自分で選んで作りました。どれも個性的で素敵なかたつむりがいっぱいです。

是非 お迎えの時にでも見てみてください。かわいいかたつむりがいっぱいですよ。

(ぱんだ組担任 田中)