(年中組)

水遊びも始まり、子どもたちの楽しそうな笑顔が今日も子ども園に溢れています。

そんな本日の午後は、雨が降ったり止んだりの繰り返し、、、そんなお天気でも少しでも外に出たい子どもたち。悩んだ末、雨が少し止んでいる間に外に出て遊びました。

しかし、すぐに小雨が降ってきてしまい、、、みんなで屋根のある砂場に避難し、今日は思い切りお砂遊びを楽しみました。

夢中になって砂で大きな山を作ります。

とっても大きな砂山を作り上げた子どもたち。

何やら崩れないように考え…1枚の折り紙を持ってきました。

「こわさないでね」と自分たちで考え、作った看板に木をテープでつけて山にさしやすいよう、工夫しています。

先生が何も言わなくとも自分たちで考え、字まで書いて看板を作り上げる子どもたちのアイディアにはいつも驚かされ、こちらが学ばせてもらっています。

素敵なお山が出来ました。明日も崩れずに残っているかな?また明日もみんなで園庭に出てみてみましょうね!

そのあともいくつもの砂山が出来上がりました。

外遊びではたくさんの楽しい遊具や遊び場があり、今日のようにみんなで砂場に集まって一つのことに夢中になって遊ぶ時間はとても新鮮でした。

たまには砂場に限定して夢中になって砂場遊びを行うのもよいですね。

明日はサマースクールですね!夏を楽しむ行事の一つ。みんなのかわいい盆踊りを見れるのが先生はとても楽しみです!!

明日も元気に子ども園にきてくださいね♪

【カブトムシニュース!!】

うさぎ組のお部屋で飼っているカブトムシさんがさなぎになり、ついに成虫になりました!!!

少しミニサイズのカブトムシさんですが、子どもたちは大喜びで毎日嬉しそうに観察しています。

最終的に成虫になってくれたのは3匹。少し数は減ってしまったけれど、成虫になるまでに命の大切さや大きく成長して大人になれるためになどたくさんのことを教えてくれました。カブトムシさんありがとう!

今年もたくさんお世話をして長生きしてくれると嬉しいです。

(年中組担任 青木 杏樹)