子ども園での生活が始まりもうすぐ2週間となります。

初めは新しい環境に緊張していたこぐま組の子どもたちも、少しずつ笑顔が増え、自分の好きな遊びを見つけて楽しんだり、先生にニコニコ話をしてくれたりするようになってきました。

先週から、こいのぼり制作の野菜スタンプを行いました。

先生が野菜や絵の具を準備していると「ピーマンの匂いがする!」「絵の具やりたい!」と子どもたちも興味津々で集まってきました。

ピンクと水色のこいのぼりに野菜スタンプで模様をつけていきます。

今回は、スタンプを押したときの模様が面白い、ピーマンとオクラを使いました。

赤・青・黄色・緑の4色から好きな色を選び、自由に模様をつけ、好きな色を選んでスタンプをしたり、いろいろな色をたくさん使ってスタンプする子をしており、子どもたちによって色の違いや模様の違いがあり、とても個性あふれるこいのぼりになりました。

子どもたちのオリジナルのこいのぼり、完成が楽しみですね。

野菜スタンプが終わり、手を洗っている子どもたちを見ていると、自分から進んで消毒をしようとしている子がいました。

いつも先生が話していることをよく聞いて覚えてきているようです。

そんな子どもたちの姿を見て、これからも一つ一つ丁寧に伝えながら気持ちに寄り添い、子どもたちがのびのびと過ごせるように笑顔で過ごしていきたいと思います。

明日もたくさん遊びましょうね。元気なみんなに会えるのを楽しみにしています。

(年少組担任 増田 美樹)