いよいよ新年度が始まりましたね。

年中組のお友だちも子ども園で二番目にお兄さんお姉さんになりました。心身ともに大きくなり、表情もお兄さんお姉さんの表情ですね。

お友だちや先生と一緒に遊んで、元気いっぱいに子ども園で過ごしています。

年中組になるとお部屋が変わるだけでなく様々な変化があります。新しい名札、シール帳。遊ぶ玩具も年中さん用に変わりました。玩具の数が増えたり、レゴブロックも小さなものになったり、と細かな変化にはなりますが、子どもたちにとっては大きな変化です。

遊んだ玩具のお片付けも細かいものが沢山あって、一苦労です。子どもたちでアイディアを出し合ってお片付けも頑張っています。

「お洋服をお皿替わりにして入れればいっぱい持てる!」「制服のポケットに入れてみようかなぁ」「でもそしたら間違えて持って帰っちゃうかもよ~」と声を掛け合ってお片付けに毎日奮闘しています。

使った玩具は次の日に気持ちよく使えるように綺麗にお片付けをしようね、とお話をしています。

毎日を楽しく過ごせるように心を込めて保育してまいります。

一年間どうぞ、よろしくお願いいたします。

(ブログの担当者が遅番の場合、翌日の朝の更新となります。)

(年中組担任 月岡 茜)