<給食>

本日のスープは、丸鶏を5羽分使ってじっくり煮込んだわかめスープでした。

ふだんの給食では鶏がらを使って中華スープをとりますが、本日はお肉がたっぷりとついた鶏肉を丸ごと2時間以上かけてほろほろとやわらかくなるまで煮込みスープをとりました。そしてほぐした肉とわかめをスープに加え仕上げました。シンプルな材料ですが鶏肉のあらゆる部分の栄養とうまみが溶け込んだスープとなりました。

おいしいだし汁やスープは料理には欠かせません。市販の顆粒スープではなく素材そのものからとるだし汁やスープのおいしさを知ってほしいと思っています。(管理栄養士 鮑子)

 

マーボーどんぶり 丸鶏をじっくり煮込んだわかめスープ

豆もやしのナムル マンゴーゼリー

 

<長時間 補食>

磯ポテト 牛乳