<給食>

新渡戸味噌の焼きおにぎり 新渡戸味噌豚汁

いかのかりんと揚げ 野菜のごま醤油かけ いちご

 

5月に年長組がお料理実習で仕込みをした新渡戸味噌がとってもおいしくできあがりました。

本日はその新渡戸味噌を使った年長組の最後のお料理実習でした。

新渡戸味噌の焼きおにぎりと豚汁を、新渡戸文化子ども園の全員が食べる分を作りました。

ナイフで豚汁に入る具材を切った後、おにぎりを握り味噌を塗りました。

1年間お料理実習をやってきただけあって、具材も上手に切れ、おにぎりもきれいな三角に握れました。

そしてお料理が終わった後の机の片づけも率先してやってくれている姿を見て、みんなの成長を感じとてもうれしくなりました。

焼きおにぎりと豚汁はどのクラスでもとても好評で、おかわり用で作った分もすべてからっぽになっていました。

これからも料理を作る楽しさや、食の大切さを感じ成長していってほしと思いました。(新澤)

 

<長時間 補食>

きな粉クリームサンド 牛乳