<給食>
ごはん いかのカリント揚げ 菊花おひたし かき玉汁 甲斐路
本日、年長組のお料理実習があり、北海道の郷土料理『石狩鍋』と、新米を使った『おにぎり』を作りました。
石狩鍋の具材は食べやすい大きさに切ってからお鍋にきれいに盛り付けをし、給食室で煮て給食の時間に食べました。
たくさんの具材と旬の鮭が入り、またみんなが心を込めて作った石狩鍋はからだもこころも温まるやさしい味に仕上がりました。
おにぎりもきれいな三角形ににぎれていて、給食の時間には石狩鍋もおにぎりもきれいに食べているお友だちがたくさんいました。
今日の実習で作った石狩鍋とおにぎりをぜひお家でも作って、ご家族でお鍋を囲み楽しい食事の時間を過ごしてもらえたら嬉しいです。(新澤)
<年長組 給食>
おにぎり(わかめ・おかか) 石狩鍋
いかのカリント揚げ 菊花おひたし 甲斐路
<長時間 補食>
ガーリックトースト 牛乳