<給食>

爆弾おにぎり≪川崎先生の大好きな味≫

かじきのカレー揚げ 野菜のごま和え

おこう≪鈴木さんの大好きな味≫ メロン

 

本日の給食では川崎先生と鈴木さんの大好きな味が登場しました。

川崎先生の大好きな味の『爆弾おにぎり』はのりでごはんが隠れるようひとつひとつ心を込めてにぎりました。ほんのり塩味のおにぎりは大人気で、給食の時間には大きなお口でおいしそうに食べている子ども達の姿が印象的でした。

鈴木さんの大好きな味は『おこう』です。鈴木さんの生まれ育ったところでは、お餅の入っていないお雑煮を『おこう』と呼び、お正月以外でもよく食べられているそうです。今日の給食では、鈴木さんに教えていただいた具材の小松菜・大根・鶏肉の入ったおこうを作りました。だし汁に具材のうまみがたっぷりと染み出たおこうも大人気でおかわり分もからっぽになっているクラスがたくさんありました。

 

<長時間 補食>

マカロニきな粉 バナナ 牛乳