本日は、年長組の最後のお料理実習でした。
5月のお料理実習で仕込みをして出来上がった新渡戸味噌を使って『焼きおにぎり』と『豚汁』を作りました。
子ども園の全員分の給食を作るということでみんな張り切ってお料理に取り掛かりました。
豚汁の野菜は大きくなりすぎないよう慎重に切ったり、おにぎりは三角になるように握り丁寧に味噌を塗ったりと
こころを込めて作っている様子を見ることができました。
出来上がった給食は大人気でどのクラスもからっぽになっていました。
これからも料理を通じて食べる楽しさや食の大切さを感じてもらえたら嬉しいです。(新澤)
<給食>
新渡戸味噌の焼きおにぎり 新渡戸味噌の豚汁 いかのカリント揚げ 野菜のごま醤油かけ いちご
<長時間 補食>
ガーリックトースト 牛乳