本日は園長先生が一緒にお給食を作ってくださいました。
メニューは子ども園で大人気の園長先生特製のから揚げと
園長先生のふるさと福島の郷土料理『こづゆ』です。
子ども園のお友だちは園長先生のお給食を何日も前から楽しみに待っていました。
園長先生から教えていただいた特製のから揚げは、
まずはじめに鶏肉にすりおろしたしょうがをもみこみ、そのあとしょうゆや砂糖で下味をつけておきます。
しっかりと味のしみ込んだ鶏肉に粉をつけて揚げ、しょうゆ・砂糖・しょうが汁で作ったタレにからめて完成です。
しょうがをもみ込んだ鶏肉はやわらくなり、とってもジューシーなから揚げに仕上がりました。
『こづゆ』は園長先生のふるさと福島の味で、おもてなしの料理としてふるまわれているそうです。
ちくわ、にんじん、だいこん、里芋、干し椎茸、銀杏など、たくさんの食材が入ります。
園長先生に教えていただきながら食材を食べやすい大きさに切りました。園長先生の包丁さばきであっという間に切り終わりました。
こづゆは、かつおだしなどは使わず干し椎茸の戻し汁とちくわから出るうまみで食材を煮て、塩としょうゆで味付けをします。
食材それぞれのうまみが染み出た、やさしい味のこづゆが出来上がりました。
みんながおかわりができるようにと、から揚げもこづゆもたくさん作りましたが、大人気でどのクラスもあっという間にからっぽになっていました。
園長先生と一緒にたっぷりの愛情を込めて作った給食がみんなの心に残る給食の味になってくれたら嬉しいです。(新澤)
<給食>
園長先生特製・から揚げ 園長先生のふるさとの味・こづゆ
わかめごはん おひたし アセロラゼリー
<長時間 補食>
ポンデケージョ 牛乳