6月4日から10日までの1週間は『歯と口の健康週間』です。

食べ物はまず口から入っていきます。そして歯で細かくし、体へと送り込みます。

歯と口を健康に保つことはとても大切なことです。

日ごろからやわらかいものだけではなく、かみごたえのある食べ物をよく噛んで食べるようにすることで

だ液がたくさん出て、虫歯の予防につながります。

また、頭の働きをよくしたり、あごを強くし歯並びにも影響してきます。

本日の給食では、ご飯にはかみごたえのあるするめを入れ、スープの野菜は

かみごたえが出るようコロコロと少し大きく切りました。(新澤)

<給食>

カミカミごはん いかの照り焼き 切り干し大根のサラダ

コロコロ五目汁 小豆ミルクゼリー

 

<長時間 補食>

野菜パンケーキ(にんじん・ほうれんそう) 牛乳