6月4日から10日までの1週間は『歯と口の健康週間』です。
食べ物はまず口から入っていきます。そして歯で細かくし、体へと送り込みます。
歯と口を健康に保つことはとても大切なことです。
日ごろからやわらかいものだけではなく、かみごたえのある食べ物をよく噛んで食べるようにすることで
だ液がたくさん出て、虫歯の予防につながります。
また、頭の働きをよくしたり、あごを強くし歯並びにも影響してきます。
本日の給食では、ご飯にはかみごたえのあるするめを入れ、スープの野菜は
かみごたえが出るようコロコロと少し大きく切りました。(新澤)
<給食>
カミカミごはん いかの照り焼き 切り干し大根のサラダ
コロコロ五目汁 小豆ミルクゼリー
<長時間 補食>
野菜パンケーキ(にんじん・ほうれんそう) 牛乳