3月の野菜は、菜の花と小松菜です。
そして本日は3月3日のひなまつりということで、
菜の花と小松菜を使って、ひなまつりメニューの給食を作りました。
菜の花は、えびやたまご、でんぶと一緒にちらし寿司の具材に使用し、
ひなまつりのお祝いにぴったりの華やかなちらし寿司が完成しました。
菜の花のほろ苦い味が苦手なお友だちも、他の具材と一緒にしっかりと食べてくれていました。
小松菜はおひたしに使用いたしました。
栄養たっぷりの春の野菜を食べ、元気に過ごしましょう。(新澤)
<給食>
菜の花ちらし寿司 鰆の西京焼き 小松菜のおひたし
すまし汁 ひなまつりゼリー ひなあられ
<長時間 補食>
三色団子 牛乳