本日は、年長組さんと2回目のお料理実習でした。給食のメニューの1品、「そらまめの塩ゆで」を作るために、そらまめをさやから取り出すお手伝いをしてもらいました。ぱんだ組さんから年少、年中、年長組さんまで、子ども園全員の分のそらまめは、約10㎏!段ボール3箱分です。そらまめくんのベッドは、ほんとうにふわふわベッドなのかな?絵本を読んでからいよいよ開始!ベッドで眠っているそらまめくんがびっくりしないようにやさしく、大切にあつかいます。そらまめくんのベッドを見たお友達は「本当にふわふわだー!」「くもみたい!」など、いろいろな歓声が上がりました。

給食室に届けてくれたそらまめは、給食でおいしく食べてもらうことができました。

ちびっこコックさんになった年長組さん、ありがとうございました。(管理栄養士 鮑子)

 

<給食>

ご飯 アジの南蛮漬け(畑のたまねぎを使用しました)

そらまめのしおゆで 切り干し大根の煮物

にら玉スープ オレンジ

 

<長時間 補食>

焼きそば(畑のたまねぎを使用しました) 牛乳