本日の献立は、今月の野菜を使用した春メニューでした。

サラダには甘みがある春キャベツと、シャッキっとした歯ごたえと独特の香りがあるうどが入っています。

かき玉汁には、掘りたてのたけのこを使用しました。今年度の食育では、「季節の野菜を知り、作り、食べる」取り組みをいたします。健康なからだづくりに野菜は欠かせません。さまざまな野菜に触れることで親しみ、好きな野菜が増えることを願っています。園庭の畑では、チンゲン菜の収穫が間近となっています。(管理栄養士 鮑子)

 

本日のメニューは、『新渡戸文化子ども園のすごい給食』のp.34 4月の献立として掲載しています。

 

<給食>

牛肉とごぼうの混ぜずし エビと明日葉のかきあげ うどのみそサラダ

かき玉汁 ミルクゼリー苺ソース

 

<長時間 補食>

二色サンド 牛乳