<給食>
新渡戸味噌の焼きおにぎり 新渡戸味噌の豚汁
鮭の塩麹焼き 野菜のおかか和え いちご
本日は、年長組の最後の料理実習でした。5月の料理実習でに仕込みをしたお味噌ができあがりましたのでその新渡戸味噌を使って焼きおにぎりと豚汁を作りました。新渡戸文化子ども園の全園児が食べる分を作りました。豚汁に入る野菜やこんにゃく、豆腐をナイフで切ってから、三角おにぎりに挑戦しました。一人3つのおにぎりを握りましたが1つめよりは2つめ、2つめよりは3つめとだんだんとじょうずな三角おにぎりとなりました。まんべんなくお味噌をぬってこんがり焼いたら完成です。給食を食べた年中組のおともだちからは、「こころが温かくなる味がする!」と、とてもうれしい言葉も聞くことができました。焼きおにぎりは、おかわりができるようにたくさん作りましたがからっぽになっていました。これからも料理を通じて食べる楽しさや食の大切さを感じていってほしいと思います。(管理栄養士 鮑子)
<長時間補食>
バナナパンケーキ 牛乳