<給食>
わかめごはん とりにくのごまだれかけ
大根サラダ 年長組さんと作ったきのこ汁 オレンジゼリー
本日の給食では、年長組さんと一緒に作ったきのこ汁を出しました。
だしをとるための煮干しの下ごしらえをし、たくさんのきのこをほぐしたり、野菜を切ったりと大活躍の年長組さん。煮干しときのこからおいしいだしが出て風味豊かなきのこ汁ができあがりました。和食には「だし」が欠かせないこと、煮干しの下ごしらえは家でもお手伝いできること、煮干しは栄養たっぷりなのでおやつに食べるとよいことなど、煮干しについてたくさんお話ししました。(管理栄養士 鮑子)
<長時間 補食>
コーンフレーク ヨーグルト