2017.12.14 本日の献立<12月の郷土料理> 先生の日記にとべごはん日記 Home » 本日の献立<12月の郷土料理> <給食> かてめし ゼリーフライ 野菜のごまみそ和え 小松菜と豆腐のスープ キウイフルーツ 本日の給食では『かてめし』や『ゼリーフライ』など、埼玉県の郷土料理を作りました。 『かてめし』は、野菜やきのこをしょうゆや砂糖で煮て、炊き上がったごはんに混ぜた料理です。 『ゼリーフライ』は蒸したじゃが芋におからや、たまねぎなどの野菜を混ぜ、小判型(銭(ぜに)型)に成形して揚げました。 「ぜに」が訛って「ゼリーフライ」と呼ばれるようになった料理です。 <長時間 補食> 白玉ポンチ 牛乳 シェア ツイート LINEで送る