2017.10.25 本日の献立<10月の郷土料理> 先生の日記にとべごはん日記 Home » 本日の献立<10月の郷土料理> <午前 おやつ> かぼちゃ汁粉 本日の午前のおやつは北海道の郷土料理の『かぼちゃ汁粉』です。 北海道では、あまりお米がとれなかった時代に、お餅のかわりにかぼちゃを使ったお汁粉が食べられていたそうです。 かぼちゃとあんこの程よい甘さがおいしいお汁粉でした。 明日の給食でも、『鮭のちゃんちゃん焼き』や『芋団子汁』などの北海道の料理が登場します。お楽しみに!(新澤) <給食> 玄米ごはん 鶏の照り焼き 卯の花 玉ねぎと卵のみそ汁 ぶどうゼリー <長時間 補食> マシュマロクラッカーサンド 牛乳 シェア ツイート LINEで送る