<午前 おやつ>
八つ橋 生八ッ橋
本日の午前のおやつは京都府の郷土料理『八ッ橋と生八ッ橋』でした。
『生八ッ橋』は米粉に砂糖やニッキ(シナモン)で味付けして蒸したものです。そして、『生八ッ橋』を鉄板で焼いたものが『八ッ橋』です。もちっとした食感の『生八ッ橋』とカリッとした食感の『八ッ橋』、どちらも人気でみんなしっかりと食べてくれていました。
明日の給食では、『まつぶた寿司』や『水菜と湯葉のたいたん』などの京都の郷土料理が登場します。お楽しみに!(新澤)
<給食>
麦ごはん 豆腐ステーキきのこソースかけ 切り干し大根のサラダ
青菜のスープ カルピスかん
<長時間 補食>
焼きそば 牛乳