3月のさかなは『さわら』です。

大きく迫力満点のさわらを見た子ども達からは「わぁー!!」と驚きの声があがりました。

給食の時間には『さわら、やわらかくておいしかったよ!』『皮まできれいに食べたよ!』などの嬉しい声を聞くことができました。

今年度は食育の取り組みとして『季節のさかな』を毎月のお誕生会で紹介をさせていただきました。

普段あまり見ることのない丸のままの魚を見ることで、子ども達に興味をもってもらい

そして給食でその魚を食べることで今まで以上に魚に慣れ親しみ、好きになってほしいという気持ちで1年間取り組んでまいりました。

これからも元気に成長するために欠かすことのできない魚を積極的に食べてくれたら嬉しいです。(新澤)

<給食>

麦ごはん さわらの香味だれかけ 切り干し大根の煮物 けんちん汁 ポンカン

 

<長時間 補食>

ベイクドポテト 牛乳