本日の給食は長崎県の郷土料理の『長崎ちゃんぽん』です。

ちゃんぽん麺と、豚肉・魚介類・たっぷりの野菜などが入った白濁したスープが特徴の料理です。

もちもちとしたちゃんぽん麺が人気でたくさんの具材と一緒にしっかりと食べてくれていました。

次はどんな郷土料理が登場するか楽しみにしていてください。

また本日の『そら豆の塩ゆで』のそら豆は、年長さんがお料理実習でさやから取り出してくれました。

豆を取り出した後の、ふわふわのそら豆くんのベッドを見て触ることができ、とても楽しい実習となりました。

そして年長さんがひとつひとつ丁寧に取り出してくれたそら豆が給食の時間に子ども園の全員のところに届きました。

なんと!「おいしくて6個もおかわりをしたよ!」と給食室に報告に来てくれたお友だちもいました。

一生懸命作ったお料理をおいしいと言ってもらえると とても嬉しいですね。

これからもお料理実習でいろんなお料理を楽しく作りましょうね。(新澤)

<給食>

長崎ちゃんぽん 茎わかめのサラダ そら豆の塩ゆで びわ 牛乳

 

<長時間 補食>

鮭おにぎり 牛乳