今日の給食では季節のやさいが登場しました。

11月のやさいはにんじんと里芋です。

にんじんは塩昆布と一緒に炒め物に変身しました。

にんじんは油で炒めることでうまみも栄養も増すことをお話しすると、みんなしっかりと食べてくれました。

里芋は、大根やねぎなどの野菜と一緒にスープに変身しました。

里芋のねばりでスープにとろみがつき、からだを温めてくれました。

寒い日が続きますが、季節のやさいをたくさん食べ元気に過ごしてください。

<給食>

玄米入りごはん 豆腐ステーキ肉みそあん にんじんの塩昆布炒め

里芋のスープ みかん

 

<長時間 補食>

野菜パンケーキ(にんじん・ほうれん草) 牛乳

収穫祭でいただいたみかんとりんごでジャムを作り、パンケーキに乗せました。