9月のやさいはかぼちゃとなすです。白やオレンジ、黄緑色、長いものや小さいもの、ひょうたんのような形をしたものなどいろいろな種類のかぼちゃとなすを紹介しました。実の部分はもちろん、皮にも栄養がたくさんありますのでしっかり食べてくださいね。
午前中のおやつには、かぼちゃチップスを作りました。「あまくておいしい!」「おいしい!どうやって作るの?」という声がたくさん聞かれました。うすく切って油で揚げ塩を少々ふるだけの簡単メニュー。ぜひご家庭でもお試しください。
明日の給食では、かぼちゃのポタージュ、なすのグラタンを作ります。お楽しみに!(管理栄養士 鮑子)
<午前おやつ>
かぼちゃチップス
<給食>
ご飯 豚ヒレ肉の味噌漬け焼き ごまじゃこサラダ けんちん汁 りんごゼリー
<補食>
バナナカップケーキ 牛乳