7月の魚は『鰯』です。

本日の給食は、鰯をたっぷりと使ったメニューにしました。

おかずは、鰯に片栗粉を付けて揚げ、しょうゆや砂糖で作った甘辛のたれをからめた『いわしのかば焼き風』。

ごはんには鰯の稚魚のじゃこや梅を混ぜ込んで『梅じゃこごはん』を作りました。

そして『かぼちゃのみそ汁』のだしは鰯から作られる煮干しを使ってとりました。

栄養とおいしさたっぷりの旬の食材を食べて、これからの暑い季節を元気に乗り越えましょう。(新澤)

<給食>

梅じゃこごはん いわしのかば焼き風 枝豆サラダ

かぼちゃのみそ汁 パイナップル

 

<長時間 補食>

フレンチトースト 牛乳