7月の魚は『鰯』です。
本日の給食は、鰯をたっぷりと使ったメニューにしました。
おかずは、鰯に片栗粉を付けて揚げ、しょうゆや砂糖で作った甘辛のたれをからめた『いわしのかば焼き風』。
ごはんには鰯の稚魚のじゃこや梅を混ぜ込んで『梅じゃこごはん』を作りました。
そして『かぼちゃのみそ汁』のだしは鰯から作られる煮干しを使ってとりました。
栄養とおいしさたっぷりの旬の食材を食べて、これからの暑い季節を元気に乗り越えましょう。(新澤)
<給食>
梅じゃこごはん いわしのかば焼き風 枝豆サラダ
かぼちゃのみそ汁 パイナップル
<長時間 補食>
フレンチトースト 牛乳