本日の給食には、5月の魚の『飛魚』が登場しました。
細かくミンチにした飛魚に豆腐やねぎ・しいたけなどを混ぜ成形し、しそを乗せて焼きました。
筋肉の多い飛魚は加熱すると固くなってしまいますが、豆腐を混ぜふんわりと食べやすい食感にしました。
また誕生会では5月の魚の飛魚ときびなごのお話をして、実際の魚を見てもらいました。
子ども達の前で飛魚の大きい胸鰭を広げると、「わー!すごく大きい!」「その鰭は固いの?」
という声が聞こえ、興味を持ってくれている様子でした。
給食の時間には、お魚が少し苦手なお友だちがおかわりをしてくれていて、とても嬉しかったです。
誕生会で飛魚と一緒に紹介したきびなごは31日の給食で登場します。お楽しみに!(新澤)
<長時間 補食>
きな粉クリームサンド 牛乳