本日の給食は12月のやさいを使ったメニューです。
ねぎは、白ねぎ・赤ねぎ・万能ねぎの3種類を刻み、味噌と混ぜ鰆に乗せて焼きました。
白菜はゆず風味の「おひたし」に、大根はすりおろして「みぞれ汁」に変身しました。
誕生会で「すりおろし」についてのお話をすると「お家でやったことある!」「大根おろしでしょ!」と、
知っているお友だちも多くいました。
料理には様々な調理方法があります。
同じ食材でも、切り方や調理方法の違いで味や食感が変わることを、給食を通して知ってもらえたら嬉しいです。(新澤)
<給食>
ごはん 鰆のねぎみそ焼き 白菜のゆず風味 大根みぞれ汁 アセロラゼリー
<長時間 補食>
いきなり団子 牛乳