本日の給食は、パンバイキングでした。朝から、「きょうはパンバイキングでしょ!」「デザートはなに?」「どんなパンつくるの?」と、たくさんのおともだちが窓から声をかけてくれました。みんなとても楽しみにしてくれていたのですね。給食のスタッフもはりきって準備をしました。作ったパンは全部で600個以上!秋をイメージしたリンゴや栗、どんぐりのパンも登場しました。人気ナンバー1はやっぱりメロンパン。大きなお口で口いっぱいにパンをほおばっている姿をみると嬉しくなりました。ご家庭からいただいた食材も大切に使わせていただきました。サラダには大根、きゅうり、にんじん、わかめ、大豆を使い、ポタージュにはにんじん、玉ねぎ、じゃが芋を使いました。デザートはフルーツポンチとフルーツの盛り合わせです。食べ物は豊かな自然と、多くの方の力で収穫することができます。そして皆で楽しくおいしく食べることで、感謝するこころが育まれたらと思います。(管理栄養士 鮑子)
<給食>
パンバイキング(サンドイッチ・メロンパン・りんごパン・栗パン・どんぐりパン・ポテトパン・くるくるパン)、鶏のから揚げ、サラダ、ポタージュ、フルーツポンチ、フルーツの盛り合わせ・リンゴジュース
<長時間 補食>
わかめおにぎり、牛乳