本日の給食は、まごわやさしい給食でした。
ご家庭からお持ちいただきました、まごわやさしい食材をたくさん使い心を込めて作りました。「ま」はまめ類、だいずとあずきを使用しました。「ご」は、ごまなどの種実類、白ごま、黒ごま、クルミを使用しました。「わ」はわかめなどの海藻類、わかめ、ひじきを使用しました。「や」はやさい、はくさい、こまつな、にんじん、ねぎ、さやいんげんを使用しました。「さ」は魚、煮干し、じゃこ、さわらを使用しました。「し」はしいたけなどのきのこ類、しいたけ、しめじ、えのき、まいたけ、えりんぎを使用しました。「い」はいも類、じゃがいも、さつまいもを使用しました。今日もしっかりよくかんで食べていましたね。たくさん食べてくれてとてもうれしいです。(管理栄養士 鮑子)
<まごわやさしい給食>
きのこたっぷり炊き込みご飯のおにぎり さわらのごまみそ焼き
野菜とひじきのクルミ和え お芋と大豆、じゃこの甘辛揚げ
わかめとえのきのみそ汁 ミルクゼリー小豆のせ
<長時間 補食>
ベイクドポテト 牛乳