本日は、夏季保育に入る前にみんなで食べる最後の給食となります。毎月恒例の『まごわやさしい給食』を実施しました。もうすっかりおぼえてくれているお友だちもたくさんいます。本日使っているまごわやさしい食材を紹介します。『ま』は、あずき・とうふ・えだまめでした。『ご』は、白ごま。『わ』は、のり。『や』は、にんじん・きゅうり・とうがん・さやえんどう・しょうが。『さ』は、アジ。『し』は、しいたけ。『い』は、じゃが芋でした。デザートの枝豆プリンは、えだまめを茹でてから牛乳と一緒にミキサーにかけてからプリンにしました。毎日デザートを楽しみにしている皆さんがおいしく食べられるように、栄養もしっかりとれるデザートを作っていきたいと思います。(管理栄養士 鮑子)
<給食>
五穀ごはん のりのつくだ煮 アジのかば焼き風
じゃが芋の三杯酢和え 冬瓜のスープ 枝豆プリン
<長時間 補食>
冷やしうどん 牛乳