本日は『まごわやさしい給食』でした。
『まめ』『ごまなどの種実類』『わかめなどの海藻類』『やさい』『さかな』『しいたけなどのきのこ類』『いも類』の健康に過ごすために積極的に食べてほしい食材の頭文字をとってできた言葉が、まごわやさしいです。
また、サラダには園庭で収穫された『芽キャベツ』を使用しました。
芽キャベツそのものの味を感じてもらえるよう、サッと火を通しました。
子ども達が大切に育てた芽キャベツはやわらかくてとても甘く、みんな残さず食べてくれていました。(新澤)
<給食>
塩昆布ごはん お魚ハンバーグ ポテトと豆のサラダ 豆腐のあんかけ汁 ゆずゼリー
<長時間 補食>
焼きそば 牛乳