毎月19日の食育の日には『まごわやさしい給食』を実施しています。
健康なからだを作るために積極的に食べてほしい食品の頭文字をとってできた言葉が
「まごわやさしい」です。
まめ類・ごま・わかめなどの海そう・やさい・さかな・しいたけなどのきのこ類・いも類を
すべて使って作った給食がまごわやさしい給食です。
本日のまごわやさしい給食は、「ご」の栗・「さ」のさんま・「し」のきのこ類・「い」のさつまいもなどの
秋の味覚をたっぷりと使用いたしました。
おいしく、栄養がたっぷりの旬のまごわやさしい食材を食べて元気に過ごしてください。(新澤)
<給食>
栗とささげのおこわ さんまの生姜煮 ブロッコリーとれんこんの昆布和え
きのことさつま芋のみそ汁 柿
<長時間 補食>
シリアルバー 牛乳