<給食>

本日の給食は、まごわやさしい給食でした。健康なからだで元気に過ごせるように積極的に食べてほしい食品の頭文字をとってまごわやさしいという言葉があります。まめ・ごま・わかめ(海藻類)・やさい・さかな・しいたけ(きのこ)・いも。食べ物にはすべて違う栄養があって、いろいろなものを食べることによって栄養のバランスがよくなります。「なんでもたべるこじょうぶなこ!」いただきますの前にうたう歌のように、大好きな食べ物が増えることを願って、いろいろな食材をいろいろな調理法、味付けで心を込めて調理してまいります。(管理栄養士 鮑子)

 

塩昆布ごはん かじきと大豆の甘辛揚げ

野菜としめじのおひたし 夏野菜豚汁 ぶどう

 

<補食>

とうもろこし 牛乳