19日は食育の日。4月に引き続き、<まごわやさしい給食>を実施いたしました。からだに良いとされている食品の頭文字をとって『まごわやさしい』という言葉があります。豆、ゴマなどの種実類、わかめなどの海藻類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類です。これらの食品をすべて使って作った和食献立がまごわやさしい給食です。朝、「今日はまごわやさしいでしょ!」と元気よく顔を出してくれたお友達もいました。給食の時間は、まごわやさしいの食品を一生懸命探しながら食べている姿がとても微笑ましかったです。今月の海藻類は『とろろ昆布』でした。初めて食べるというお友達もいましたが何度もおかわりをしているお友達もいました。まごわやさしいをすべて食べて病気に負けない元気なからだを作ってほしいと思います。(管理栄養士 鮑子)
<まごわやさしい給食>
しめじごはんのおにぎり 鮭のゴマ香味焼き
揚げじゃが芋の野菜あんかけ とろろ昆布と豆腐のお吸い物
豆乳プリン小豆のせ
<長時間 補食>
みたらし団子 牛乳