毎月19日は食育の日です。まごわやさしい給食でした。「まごわやさしい」とは、健康に過ごすために積極的に食べてほしい食品の頭文字をとってできた言葉です。玄関には、まごわやさしい食材の実物を展示しました。食べ物にはそれぞれに違う栄養があるのでいろいろな食品を組み合わせて食べることで栄養のバランスがよくなります。日ごろからまごわやさしい食材を多く取り入れた食事をしてほしいと思います。
そして、今月の旬のやさいも紹介しました。今月のやさいは、グリンピースとそらまめです。誕生会では先生方から「そらまめくんのベッド」のすてきなお話のプレゼントがありました。そらまめやグリンピースは食べると力がついて元気になります。苦手というお友だちも今日の話を聞いて一生懸命食べている姿がとても印象的でした。(管理栄養士 鮑子)
<給食>
グリンピースわかめごはん 鮭のごまみそ焼き
じゃが芋と豆のサラダ しめじとさやえんどうのスープ
甘夏ゼリー
<長時間 補食>
ガーリックトースト 牛乳