本日はまごわやさしい給食でした。「まごわやさしい」とは、健康に過ごすために積極的に食べてほしい食品の頭文字をとってできた言葉です。
そして、2月の野菜のカリフラワーとキャベツも登場しました。
カリフラワーは、園庭の畑で収穫された新鮮なブロッコリーと一緒にソテーにしました。ソテーには、じゃこも加えて栄養アップ!
キャベツは、だし汁でじっくりと煮て甘みを出し、みそ汁にしました。
まだまだ寒い日が続きます。おいしさと栄養がたっぷりのまごわやさしい食材と季節のやさいを食べ、元気に過ごしてください。(新澤)
<給食>
塩昆布と大豆のごはん 鰆のきのこあんかけ カリフラワーとじゃこのソテー
キャベツとじゃが芋のみそ汁 黒ごまブラマンジェ
<長時間 補食>
せんべい バナナ 牛乳