本日は、きせつのやさいを取り入れた献立でした。9月のやさいは「なす・かぼちゃ」です。日が沈むのがかすかに早くなり秋らしくなってきました。給食でも、秋を感じられらるよう工夫して調理してまいります。
本日の主菜の『マーボーナス豆腐』で使用したなすです。たくさん入っていましたが、子ども園のお友達はぺろりと平らげてくれました。「なす大好き!」という声がたくさん聞こえてきました。また、今季さいごの『すいか』は甘みが強く、「おいしい!」「甘ーい」という感想が多くありました。旬の時期の食材を味わう大切さを感じてくれると嬉しいです。
明日は「かぼちゃ」が登場します。たくさん食べてにこにこ笑顔になれるよう、心を込めて作ります。お楽しみに! (大久保)
〈給食〉
麦ごはん マーボーナス豆腐(9月のやさい なす)
カリカリサラダ わかめスープ すいか
〈補食〉
白玉ポンチ 牛乳