9月のきせつのさかなは「さんま(秋刀魚)」でした。
夏休みが明けて、久しぶりに見る実物のおさかなにみんなワクワクドキドキでした。
朝から、「今日はさんまの塩焼きでしょ!」と元気よく給食室に来てくれるお友達もいました。
さんまは骨が多く食べづらいかと少し心配もありましたが、上手に食べている子が多く「先生骨きれいに取れたよ!」と見せてくれるお友だちも。苦手なお友達も頑張って食べていました。
旬を迎えたさんまはからだに良いとされる脂がたくさんあります。食欲の秋を代表する栄養満点な食材です。
今後も旬の食材を使った給食がたくさん登場します。いっぱい食べて元気よく過ごして欲しいです。
〈給食〉
ごはん さんまの塩焼き じゃが芋のシャキシャキ和え
あんかけ汁 きな粉もち
〈補食〉
焼きそば 牛乳