本日は、今学期最後のみんなで食べる給食でした。

8月のさかなが登場です。今月は「たちうお」です。からだはとても細長く、うろこがなく銀色に輝いています。初めて間近で見るたちうおにみんなとても興味深々。「ウナギ?」と答える子も多かったです。

給食では、梅みそマヨ焼きに変身です。身がさっぱりとしているので、みそマヨとの相性は抜群です。

綺麗に食べれているお友達がたくさんいました。

きせつのさかなを4月から8月までたくさん紹介してきました。ですが、おさかな博士になるためにはまだまだ知らないさかながたくさんあります。次の学期もお楽しみに!

 

 

〈給食〉

発芽玄米入りごはん 太刀魚の梅みそマヨ焼き 卯の花煮

けんちん汁 水ようかん

 

〈補食〉

二色サンド 牛乳