本日は7月のやさいを使った給食でした。
7月のやさいは「きゅうり・えだまめ」です。本日の午前おやつでは『きゅうりの味噌付け・ピーチゼリー』でした。きゅうりは水分が豊富であり、夏の乾いたからだを潤すはたらきがあります。おやつでは味噌をつけて食べました。「おいしかった!」「きゅうり好きなんだ!」など嬉しい言葉も聞こえてきました。
給食の『じゃが芋のシャキシャキ和え』で使ったじゃが芋は子ども園で収穫されたものでした。また、ドレッシングに入る玉ねぎは年中組が収穫したものを使用しました。みんなたくさん食べてくれて食缶がからっぽになるクラスも多く、嬉しい気持ちになりました。子ども園産のじゃがいもと玉ねぎはまだまだたくさんあるので7月の給食に取り入れてまります。 (大久保)
〈給食〉
ごはん 鶏肉の塩麹焼き じゃが芋のシャキシャキ和え(子ども園産じゃが芋・玉ねぎ 7月のやさい きゅうり)
けんちん汁 パイナップル
〈補食〉
ウィンナーチーズ蒸しパン 牛乳