/
本日の給食では、7がつのやさい「えだまめ」を使った給食でした。
たくさんのえだまめを塩茹でにして出しました。昨日の誕生会で「えだまめは大きくなると大豆になる」という話を先生方にして頂きました。今日の給食の時間にその話をしてくれるお友達が多くいました。先生のお話をしっかりと覚えていてくれて嬉しい気持ちになりました。約9キロのえだまめを茹でましたが、食缶がからっぽのクラスもあり、「ぼくえだまめ大好きなんだ!」「苦手だけど一粒食べた。」などいろいろな感想が聞こえてきました。
天候の変化や気温の変化が大きい時期です。体調管理をしっかりとおこない楽しい夏を過ごしたいですね。 (大久保)
〈給食〉
麦ごはん アジフライ えだまめ(7月のやさい)
青菜と豆腐のスープ カルピスかん
〈補食〉
シュガーパン スイカ(サマースクールで残ったスイカです) 牛乳