本日誕生会で6月のきせつのやさいを先生方に紹介していただきました。
6月のやさいは「ピーマン・じゃがいも」です。
午前中のおやつでは新じゃがを使った『じゃがバター』でした。右の写真は、手前の2個が新じゃがです。
新じゃがは今の季節だからこそ食べることのできる食材です。水分が多く、皮も薄く食べやすいことが特徴です。給食室で、ぱんだ組を含めた子ども園全員分の新じゃが約90個をきれいに洗ってホクホクの『じゃがバター』を作りました。
じゃが芋はビタミンCが多く含まれ、日焼けした肌を再生するはたらきがあります。最近は、日差しの強い日が続きます。肌の健康のためにもたくさんじゃが芋を食べましょう!
明日は『ピーマンの肉詰め』が登場します。苦手なお友達もいると思いますが、少しでも食べれたら嬉しいです。お楽しみに!
〈給食〉
ごはん きびなごの磯辺揚げ 卯の花煮
青菜と豆腐のスープ ほうじ茶ブラマンジェ
〈補食〉
ピザトースト 牛乳